Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

ОАО «Айыл Банк» и Белоруссия договорились об облегчении условий лизинга

ОАО «Айыл Банк» и Белоруссия договорились об облегчении условий лизинга

Между Правительством Республики Беларусь и ОАО ”Айыл Банк“ заключен договор о предоставлении в Кыргызской Республике товаров, произведенных в Республике Беларусь, на условиях лизинга.

Со стороны Республики Беларусь документ подписан Министром промышленности Утюпиным П.В., со стороны ОАО ”Айыл Банк“ – Председателем Правления Шамкеевым Б.А.

Церемония подписания состоялась 17 декабря 2019 года в головном офисе Айыл Банка с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь Страчко А.С.

Договор был заключен в целях развития и углубления взаимного торгово-экономического сотрудничества, а также направлен на облегчение условий лизинга.

По словам Шамкеева Б.А.: «С подписанием договора Кыргызстан получил новый инструмент поддержки в виде компенсации части лизинговых платежей. Теперь лизингополучатели, приобретающие, к примеру, белорусскую сельхозтехнику в лизинг от Айыл Банка имеют возможность оплачивать проценты по сниженной ставке за счет субсидирования Правительством Республики Беларусь».

«Благодаря совместным усилиям ОАО «Айыл Банк», в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь, будет включен в перечень иностранных банков, которым осуществляется компенсация процентов по лизингу товаров белорусских производителей, подпадающих под действие программы субсидирования», - отметил Страчко А.С.

 

Справка:

В рамках Указа Президента Республики Беларусь «О некоторых мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» №466 от 24.09.2009 Правительством Республики Беларусь осуществляется субсидирование процентной ставки по кредитам/договорам лизинга, выдаваемым иностранными банками (заключаемым лизинговыми компаниями) на закупку товаров, произведенных в Республике Беларусь, а также вознаграждений по предоставленному инобанками постфинансированию аккредитивов.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №72 от 04.02.2015 «О мерах по реализации товаров, произведенных в Республике Беларусь» установлен порядок взаимодействия при компенсации иностранным банкам части процентов по кредитам, вознаграждений за постфинансирование аккредитивов и лизинговым компаниям - нерезидентам Республики Беларусь части лизинговых платежей.

Преимущества программы на приобретение техники белорусского производства:

- оплата Правительством Республики Беларусь части суммы процентов в размере не более 2/3 учетной ставки НБКР на дату заключения договора;

- финансирование под различные виды обеспечения, в том числе под залог приобретаемой техники;

- надежные поставщики техники и оборудования.

 

Печатная версия