Рекомендовать
Отправить ссылку на почту

Первый клиент ОАО «Айыл Банк» по проекту развития регионов “Аймак”

Первый клиент ОАО «Айыл Банк» по проекту развития регионов “Аймак”

В современных условиях хозяйствования именно региональное развитие выступает ключевым объектом государственной экономической политики. К сожалению, на периферии многопрофильные вопросы остаются до сих пор нерешенными. Предпринимателям Кыргызстана необходимы выгодные условия финансирования, которые позволят создать среду для успешного запуска и налаживания работы предприятия.

ОАО «Айыл Банк» в рамках Проекта по развитию регионов разработал новый кредитный продукт «Аймак» от 6-10% годовых в национальной валюте, сроком до 5-и лет. Сумма кредита составляет до 30 млн. сомов, а собственный вклад заемщика должен быть не менее 20 процентов от всей суммы проекта в денежной или иной форме.

Целью данного кредита является способствование развитию предпринимательства и созданию благоприятных условий для бизнеса в регионах страны. Финансирование программ развития производится по конкретным инвестиционным проектам, отвечающим целям программы социально-экономического развития территорий.

Под такие критерии подошел ПСК (производственно-семеноводческий кооператив) им. Таширова, который стал первым клиентом ОАО “Айыл Банк” по проекту “Аймак”.

Кооператив им. Таширова был образован в далеком 1994 году в Кара-Сууйском районе Ошской области. На тот момент общее количество членов кооператива составляло около 1 200 человек, а основной деятельностью было предоставление услуг сельхозтехники и растениеводство.

Территория земли тогда составляла свыше 886 га, где растили пшеницу, ячмень, хлопок и т.д. В 1998 году кооператив сменил статус на производственно-семеноводческий коопертив.

На сегодняшний день руководителем является Жоошбеков Зарипбек Суйунович. По образованию Зарипбек Суйунович агроном , ранее занимал должность главного агронома этого же кооператива. На эту должность его привел годами выработанный опыт и тонкое знание агросектора.

За относительное недолгое время существования кооператив уже имеет большой спрос на производимую сельхоз продукцию , так как качество и объемы не сопоставимы с мелкими конкурирующими фермерами. Общая площадь земли на сегодня составлет 120 га собственной земли, а где-то 500 га арендуют. Для быстрой и качественной обработки земель за ПСК им. Таширова значатся довольно обширный набор спецтехники, а это - 5 тракторов различной мощности, 4 комбайна, Камаз и бензовоз. Не всякий может таким похвастаться.

Вклад данного Кооператива в развитие своего региона огромен. ПСК им. Таширова существенно помогает местным производственным компаниям по поставке внутреннего сырья, в виду того, что запрашиваемые объемы могут удовлетворить только такого рода организации. Кооператив обеспечивает работой местных жителей, ведь в производстве задействованы довольно большое количество рабочей силы.

Кооператив им. Таширова является клиентом ОАО “Айыл Банк” вот уже почти 15 лет. И с тех самых пор и по сей день, периодически обращаются в Банк для финансирования различных проектов кооператива.

Сегодня ОАО “Айыл Банк” – динамично развивающаяся финансово-кредитная организация, предоставляющая широкий комплекс финансовых услуг. По различным показателям Айыл Банк относится к числу самых надежных и стабильных отечественных банков, что вызывает особое доверие у населения.

 

 

Печатная версия