Банковские денежные переводы

Денежные переводы SWIFT

S.W.I.F.T. (полн. “Сообщество всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций”, произн. “СВИФТ”) обеспечивает международную систему передачи финансовых данных.  Одна из важных функций сообщества – это проведение денежных переводов между банками по системе денежных переводов SWIFT.

SWIFT переводы осуществляются по всему миру среди банков, входящих в это сообщество. Через систему Свифт проводятся денежные переводы предприятий, ИП и физических лиц. При оформлении перевода требуется знание SWIFT-кода (СВИФТ-кода) банка получателя. 

Клиринг, Гросс

Кли́ринг (англ. clearing-очистка) — безналичные расчёты между странами, компаниями, предприятиями за поставленные, проданные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги, осуществляемые путём взаимного зачёта, исходя из условий баланса платежей.

Существует несколько типов клиринга, в работе с физическими лицами используется банковский клиринг.

Банковский клиринг представляет собой систему межбанковских безналичных расчетов, осуществляемых через расчетные палаты и основанных на взаимном зачете равных платежей друг другу.

Для рядового гражданина клиринг будет интересен в свете погашения кредита, перевода денег с одного счета на другой. Клиринг в значительной степени позволяет сэкономить на банковских комиссиях и операционных расходах. Расчеты по клирингу, как правило, проводятся на определенную дату (например, конец отчетного периода или каждое первое число месяца).

Гроссовая система расчетов. Отличие гросса от клиринга в скорости и объемах, то есть гросс используется, когда требуется немедленное проведение окончательного расчета. Платежи обрабатываются в соответствии со следующими установленными приоритетами:

  • платежи Национального банка и правительства;
  • платежи по расчетам итоговых чистых позиций участников систем розничных платежей;
  • платежи, связанные со сделками на финансовых рынках;
  • срочные платежи участников.

Обработка платежных документов и сообщений производится только в указанную дату обработки.