Направления работы
Открытость деятельности, соответствие международным принципам и практикам в области корпоративного управления являются условиями успешного устойчивого развития Банка. Корпоративное управление охватывает систему взаимоотношений между исполнительными органами Банка, Советом директоров, акционерами и другими заинтересованными сторонами.
В 2017 году на Общем собрании акционеров Банка был утверждён Кодекс корпоративного управления ОАО «Айыл Банк». В 2024 году Кодекс был актуализирован в соответствии с мировыми практиками и Кодексом корпоративного управления Кыргызской Республики.
Принципы корпоративного
управления
Органы управления Банка
В своей деятельности Органы управления Банка строго придерживаются принципа уважения прав и законных интересов акционера Банка и нацелены на увеличение стоимости активов, повышение финансовой стабильности
и прибыльности Банка.
Согласно Уставу Банка высшим органом управления Банка является Общее собрание акционеров.
Основными документами, регулирующими деятельность и определяющими полномочия Общего собрания акционеров, являются закон «Об акционерных обществах», нормативные акты Национального банка Кыргызской Республики, Устав Банка.
Согласно Уставу Совет директоров Банка представляет всех акционеров, осуществляет стратегическое управление Банком, определяет основные принципы и подходы к организации в Банке системы управления рисками и внутреннего контроля, контролирует деятельность Правления Банка, а также реализует иные ключевые функции, установленные законодательством Кыргызской Республики.
Основными документами, регулирующими деятельность и определяющими полномочия Совета директоров, являются закон «Об акционерных обществах», нормативные акты Национального банка, Устав Банка, Положение о Совете директоров.
В целях обеспечения принятия обоснованных и эффективных решений Совет директоров Банка создает комитеты.
В настоящее время при Совете директоров Банка созданы следующие комитеты:
Исполнительным органом Банка является Правление Банка.
Основными документами, регулирующими деятельность и определяющими полномочия исполнительных органов, являются закон «О банках и банковской деятельности», «Об акционерных обществах», нормативные акты Национального банка Кыргызской Республики, Устав Банка, Положение о Правлении.
Совет директоров и Правление несут ответственность за соблюдение принципов корпоративного управления.
Корпоративный секретарь
В Банке предусмотрена должность корпоративного секретаря, что обуславливается следующими факторами:
рост объема задач по обеспечению работы Совета директоров.
Корпоративный секретарь обладает достаточной независимостью от исполнительного руководства Банка, подчиняясь непосредственно Совету директоров, что не предполагает совмещение выполняемых им задач с выполнением иных функций в Банке. Корпоративный секретарь является должностным лицом Банка и обладает опытом, знаниями, квалификацией, необходимыми для выполнения своих обязанностей, безупречной репутацией и пользуется доверием акционеров.
Корпоративный секретарь также является советником Совета по вопросам корпоративного управления: именно секретарь дает рекомендации и оказывает помощь председателю, членам и комитетам Совета директоров, а также всему Совету в целом при осуществлении их функций.
Органы внутреннего контроля и управления рисками
В соответствии с требованиями действующего законодательства Кыргызской Республики в Банке организуется система внутреннего контроля и управления рисками, которая представляет собой совокупность системы органов и направлений внутреннего контроля и управления рисками, в целях достижения:
эффективности и результативности деятельности Банка, обеспечения сохранности активов, эффективного управление рисками;
обеспечения достоверности, полноты, объективности и своевременности составления и представления финансовой и иной отчетности для заинтересованных сторон;
соответствия деятельности Банка законодательству и внутренним документам Банка.
К органам внутреннего контроля относятся:
Управление рисками
Эффективное управление рисками является одним из ключевых факторов устойчивого развития Банка, выполнения его стратегических задач.
В Банке функционирует Управление риск менеджмента, осуществляющее деятельность по управлению рисками. Основным документом, регулирующим управление рисками в Банке, является Политика управления рисками, утверждаемая Советом директоров Банка.
Телефон доверия и Телефон доверия
для обращения сотрудников
В целях повышения качества корпоративного управления и предоставления заинтересованным сторонам возможности беспрепятственно направлять в Банк информацию о совершенных работниками Банка коррупционных правонарушениях, а также обеспечения всем сотрудникам Банка возможности доведения до сведения органов управления и руководителей Банка достоверной информации обо всех нарушениях законодательства Кыргызской Республики, случаях злоупотреблений в Банке функционирует «Телефон доверия» и «Телефон доверия для обращения сотрудников».
Банк осуществляет прием обращений, партнеров, контрагентов и иных (физических и юридических) лиц о возможных фактах коррупции с использованием интерактивного канала взаимодействия с заявителями посредством «Телефон доверия».
Банк осуществляет прием обращений сотрудников Банка о возможных фактах коррупции с использованием интерактивного канала взаимодействия с заявителями посредством «Телефон доверия для обращения сотрудников».
Все обращения коррупционного характера, поступают в Службу безопасности и в Управление комплаенс-контроля для дальнейшего информирования Правления Банка и Совета директоров.
Банк гарантирует неразглашение личности работника и сведений, указанных в сообщении.
Ответственные подразделения Банка на постоянной основе анализируют поступающую информацию и при необходимости проводят проверочные мероприятия.