Экология

Экология

Экологический аспект концепции EGS является основным. Банк признает острую
необходимость решения проблемы изменения климата и стремится
к сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу, пропагандируя «умное»
сельское хозяйство, ресурсо- и энергоэффективность, «чистый» транспорт,
а также использование возобновляемых источников энергии.

Направления работы

Технологии и инновации

Технологии имеют важное значение для устойчивого развития экономики  и сохранения природных ресурсов планеты.  Все нововведения, позволяющие сократить количество отходов, снизить выбросы загрязняющих веществ, заменить материалы на более экологичные – это шаг вперед  к ответственному ведению дела.

 

Кредитный конвейер

Банк внедрил кредитный конвейер. Проведена интеграция кредитного конвейера с АБС Банка, КИБ Ишеним. Проведена полная интеграция кредитного конвейера с РС Банк. Также, MasterAPS интегрирован с КИБ «Ишеним» и «Түндүк».

Сокращение выбросов

В рамках мер по декарбонизации своей операционной деятельности Банк поэтапно переводит служебный автопарк на электрические автомобили. В настоящее время в Банке 10 электрических служебных авто и это количество будет увеличиваться.

В целях снижения нагрузки на мусорный полигон и развития циркулярной экономики, внедрена систему раздельного сбора отходов в Банке. Проведены обучения сотрудников, приобретены необходимые материалы и назначены ответственные лица для поддержания реализации системы.

Данная практика оказывает положительное экологическое воздействие, создает благоприятную, социально- и экологически ответственную деловую репутацию Банка.

Устойчивое финансирование

В Банке действуют продукты и кредитные программы «Айым кредит», «Финансирование зеленых технологий», способствующие достижению положительного социального и экологического эффекта. Были предоставлены более 19 тыс. кредитов социально-экологической направленности.

Программа «Финансирование зеленых технологий». В рамках данной Программы зелёные кредиты выдаются на следующие 7 основных категорий:

 

  • Зелёный транспорт;
  • возобновляемая энергия;
  • энергоэффективность;
  • зелёные здания;
  • улучшения качества воздуха;
  • устойчивое использование воды и отходов;
  • устойчивое сельское хозяйство.

Целевой зеленый портфель - 15% от общего портфеля в ближайшие 5-7 лет.